Büroküchen Regeln: So sorgen Sie für Ordnung und Sauberkeit

Büroküchen Regeln

Das Herzstück von Geschäftsräumen in Unternehmen ist nicht selten die Kaffeeküche. Hier kommen alle Mitarbeiter zusammen, wärmen Mittagessen auf oder trinken einen Tee oder Kaffee. Damit es dabei nicht zu Chaos und hygienischen Missständen kommt, sind klare Büroküchen Regeln essenziell.

Anhand von Küchenregeln stellen Sie sicher, dass das Büroküche sauber halten gelingt und sich jeder Mitarbeiter während seines Aufenthalts wohl fühlt und alle Gegenstände wie Mikrowelle oder Kaffeemaschine uneingeschränkt nutzen kann.

In unserem Blogbeitrag lesen Sie heute, welche Regeln es für alle Teammitglieder zu beachten gilt und wie das Büroküche reinigen nicht zur Mammutaufgabe, sondern selbstverständlicher Bestandteil des Alltags wird.

Die folgenden Regeln können Sie direkt in Ihrem Büro übernehmen und alle Mitarbeiter darauf aufmerksam machen, worauf es dabei im Detail ankommt.

1. Jeder Mitarbeiter achtet auf Sauberkeit

Zu den wichtigsten Regeln für die Büroküche zählt es, dass alle Kollegen ins Boot geholt werden und das Gemeinschaftsbewusstsein dafür geschärft wird, dass die Küche sauber bleibt.

Nur wenn alle darauf achten, dass es sauber bleibt, vermeiden Sie unangenehme Situation, wie eine vom Vorgänger benutze, völlig verschmutzte Mikrowelle, Flecken von verschüttetem Kaffee oder verdorbene Essensreste im Kühlschrank.

Sauberkeit beginnt dabei schon mit Kleinigkeiten, wie dem Entfernen einer benutzten Kaffeetasse oder dem Aufwischen von verschütteten Flüssigkeiten. Wenn alle Kollegen an einem Strang ziehen, lassen sich Ordnung und hygienische Standards etablieren.

2. Schmutziges Geschirr wird sofort weggeräumt

Ein weiterer Punkt der Büroküchen Regeln ist der Umgang mit benutztem Geschirr. Häufig türmt sich dieses am Ende des Tages auf dem Geschirrspüler und keiner der Kollegen fühlt sich dafür verantwortlich. Und das obwohl, alle im Verlaufe des Tages Teller, Tassen und besteck verwendet haben.

Stellen Sie die klare Büroregel auf, dass jeder sein benutztes Geschirr anschließend sofort abspült oder ordnungsgemäß in den Geschirrspüler räumt. Nur so vermeiden Sie Chaos auf der Arbeitsplatte und einen ungepflegten Eindruck.

3. Krümel und Co. sind ein No-Go

Das Thema Büroküche sauber halten steht und fällt mit dem Grad der Verunreinigung. Jeder Mitarbeiter sollte von ihm verursachte Krümel, Flecken und andere Reste umgehend mit einem feuchten Lappen entfernen und dafür sorgen, dass die Oberfläche wieder rückstandsfrei sauber ist.

Gleiches gilt übrigens auch für den Lappen. Dieser sollte nach Gebrauch sorgfältig ausgespült und zum Trocknen bereitgelegt werden. So vermeiden Sie ein Ausbreiten von Keimen und unangenehmen Gerüchen.

4. Rücksicht im Kühlschrank ist selbstverständlich

Büroküchen Regeln basieren auf gegenseitiger Rücksichtnahme. Dies gilt insbesondere auch im Kühlschrank. Dort ist der Platz begrenzt und sollte so genutzt werden, dass alle Kollegen die Möglichkeit haben, Ihr mitgebrachtes Essen darin unterzubringen.

Sensibilisieren Sie alle Mitarbeiter dafür, dass Sie nur einen kleinen Bereich im Kühlschrank beanspruchen und darauf achten, dass ausreichend Platz für andere Mahlzeiten vorhanden ist.

5. Lebensmittel der Kollegen sind Tabu

In der Kaffeeküche das leckere Essen des Kollegen entdeckt und gleich mal davon genascht? Die Küchenregeln sollten auch in diesem Fall keinen Raum für Interpretationen lassen.

Alle Lebensmittel anderer Mitarbeiter sind vollkommen tabu. Alle Kollegen konsumieren nur dass, was ihnen tatsächlich selbst gehört oder was sie von zu Hause mitgebracht haben.

6. Verderbliche Lebensmittel werden rechtzeitig entfernt

Die Regeln für die Büroküche sollten ein besonderes Augenmerk auf Hygiene legen. Das gilt insbesondere für leicht verderbliche Lebensmittel.

Sie sollten rechtzeitig gegessen oder entsorgt werden, bevor es zu Schimmelbildung oder Geruchsbelästigung kommt.

Zu berücksichtigen sind hier auch Produkte, die zum Beispiel wie Obst durch das Unternehmen beschafft werden und allen Mitarbeitern zur Verfügung stehen. Wirklich appetitlich sind diese nur, wenn sie frisch sind.

7. Zur Neige gehende Vorräte bitte melden

Küchenregeln im Büro umfassen auch, dass Mitarbeiter, die bemerken, dass bestimmte gemeinschaftlich genutzte Küchenvorräte wie Zucker, Milch, Küchenpapier oder Kaffee zur Neige gehen, dies entsprechend an Verantwortliche Personen im Unternehmen weitergeben, beziehungsweise die Beschaffung selbst organisieren.

Nur so stellen Sie sicher, dass alle wichtigen Vorräte jederzeit verfügbar sind und alle Kollegen davon zu jeder Zeit profitieren können. Denn es ist unangenehm, wenn zum Kaffee die Milch fehlt, ganz gleich, ob dies einen Kollegen oder einen Gast im Unternehmen, wie einen Geschäftspartner oder Kunden betrifft.

8. Geschirrspüler regelmäßig ausräumen

Büroküchen Regeln kommen nicht umhin, sich auch mit wichtigen Bausteinen in der Küche, wie dem Geschirrspüler, auseinanderzusetzen. Dieser muss nicht nur ordnungsgemäß eingeräumt, sondern auch regelmäßig geleert werden.

Um das Ausräumen sicherzustellen, ist es sinnvoll eine oder mehrere Personen im Unternehmen damit zu beauftragen, die die Umsetzung sicherstellen und dafür sorgen, dass das saubere Geschirr aus dem Spüler wieder in den Schrank kommt.

Nach welchem Prinzip dass Ausräumen erfolgt, definieren Sie am besten individuell nach Ihren Unternehmensanforderungen und der Häufigkeit der Geschirrspüler Nutzung.

9. Kommentare zum Essen der Kollegen vermeiden

Geschmäcker sind verschieden, insbesondere was den Konsum von Speisen angeht.
Sorgen Sie dafür, dass das Essen der einzelnen Mitarbeiter nicht kommentiert wird und jeder das essen kann und darf, was er gern möchte. Ohne das es dabei möglicherweise zu Ausgrenzung oder Mobbing kommt.

10. Die wöchentliche Küchenreinigung folgt einem Putzplan

Ein weiterer wichtiger Punkt der Büroküchen Regeln beschäftigt sich mit dem
Büroküche reinigen. Am besten gelingt dies, wenn Sie einen geeigneten Putzplan aufstellen, in dem Sie alle wichtigen Elemente der Reinigung aufführen.

Damit die Umsetzung auch erfolgreich und regelmäßig erfolgt, können Sie die Küchenpflege im Rahmen der Büroreinigung auch bequem in Auftrag geben. Sprechen Sie mit unserem Team von Top Hausmeister wie Sie eine termingerechte Reinigung Ihrer Büroküche sicherstellen und was es dabei zu berücksichtigen gilt, um Ordnung und Sauberkeit zu gewährleisten.

Fazit: Büroküche sauber halten – so gelingt‘s!

Unsere Küchenregeln im Büro helfen Ihnen dabei, dass Ihre Kaffeeküche stets einen gepflegten Eindruck hinterlässt und gern von Ihren Mitarbeitern genutzt wird.

Um die regelmäßig frequentierten Bereiche wie Arbeitsplatten, Mikrowelle und Kaffeemaschine auch sauber zu halten, genügt eine wöchentliche Reinigung nicht. Hier heißt es, jeder packt mit an und verlässt die Küche erst, wenn er den sauberen Zustand wieder hergestellt hat.

Mit Unterstützung unserer Büroküchen Regeln sorgen Sie dafür, dass alle im Unternehmen mithelfen und darauf achten, dass die Oberflächen und Geräte sauber bleiben und im Kühlschrank ausreichend Platz ist und Sauberkeit herrscht.

Comments
  • Elsa Horneke sagt:

    Vielen Dank für diesen interessanten Beitrag! Wir haben in unserer Firma gegenseitig darauf geachtet, dass die Büroküche sauber bleibt. Jedoch ist die Firma in ein größeres Gebäude gezogen und dementsprechend groß ist nun die neue Küche. Unsere Vorgesetzten haben aus diesem Grund eine Firma für die Gebäudereinigung beauftragt. Wir alle sind mit dieser Entscheidung mehr als zufrieden!

  • Elsa Horneke sagt:

    Vielen Dank für einen weiteren, tollen Beitrag! Wir planen einen Umzug mit dem Büro. Ein preiswerter Büroumzug lässt sich durch gute Planung erzielen. Sobald wir umgezogen sind, werde ich meinem Team einen wöchentlichen Putzplan vorstellen – danke für den Tipp!

  • Harrald Noske sagt:

    Diese Tipps klingen gut umsetzbar und sollten im Büroalltag machbar sein. Da wir aber doch mehrere Mitarbeiter*innen geworden sind, überlege ich eine Reinigungsfirma zu engagieren. Ein sauberer Arbeitsort ist schließlich die Grundlage für effektives Arbeiten und kann für eine angenehmere Atmosphäre sorgen.

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